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프랑스, 올리브 오일의 잘못된 라벨

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올리브유() "Extra Vierge"는 그 효과, 건강에 미치는 영향 및 맛으로 인해 인기를 얻고 있다. 그런데 요즘 "Extra Vierge"라는 표기를 남용하는 올리브 오일(l’huile d’olive)들이 있어 주의해서 구매할 필요가 있다.  

문제는 이 표기를 남용(l'étiquette trompeuse)하면서 소비자들이 혼란을 겪고 있다. "Extra Vierge" 표기는 원래 고품질의 올리브유()을 나타내지만, 실제로는 품질이 낮거나 정품이 아닌 제품들이 이 표기를 부적절하게 사용하고 있다는 것이다. 이로 인해 소비자들은 현실적으로 신뢰할 수 있는 올리브유()을 선택하는 데 어려움을 겪고 있는 것이 사실이다.

만약 여러분이 구매한 올리브 기름이 모든 품질 기준을 충족시키지 못한다면 어떨까? UFC-Que Choisir이와 관련해 조사를 진행한 바 있는데, 가장 대중적인 소비용 올리브 기름이 그 기준을 통과하지 못했다.

 

올리브유(), 건강에 좋은 제품인가?

여러분은 올리브유()을 섭취하시나요? 건강에 좋다고 알려진 이 기름은 프랑스인들이 요리에 점점 더 많이 선택하고 있다. 이에 많은 장점이 있다고 말할 수 있을 것이다. 모든 기름과 마찬가지로 이 기름도 지방을 함유하고 있다. 하지만 좋은 종류의 지방이다. 이를 단일 불포화 지방산(les acides gras mono-insaturés)이라고 부르며, 이러한 지방산은 심장의 기능이 최적화 상태를 유지하며, 원활한 작동을 하는데 기여한다.

올리브 기름은 항산화물질(antioxydants)도 풍부하다. 이 물질은 건강을 유지하는 데 필수적인 요소다. 이 항산화물질의 힘은 실제로 엄청나다. 심장이나 뇌와 같은 신체 주요 기관의 원활한 기능을 보장하기 때문이다. 또한, 노화를 막고 암을 예방하는 항암역할도 한다!

요약하면, 올리브 기름 정말로 건강에 이로운 많은 장점이 있다고 말 할 수 있다. 그런데, 이게 끝이 아니다. 파스타나 샐러드에 넣는 올리브 기름은 또 다른 많은 장점을 가지고 있다.

올리브 기름은 또 여드름이 있는 피부에도 이상적이다. 현재 여드름으로 고민중이라면, 올리브 기름을 얼굴에 발라 볼 수 있다. 이 기름은 실제로 정화 작용을 가지고 있다. 몇 방울의 올리브 오일(l’huile d’olive)과 몇 방울의 라벤더 에센셜 오일(l’huile essentielle de lavande)을 혼합하여 사용하면 좋은 결과를 얻을 수 있다.

마찬가지로, 올리브 기름은 건조한 손이나 발 등 피부에 사용할 수 있다. 또한, 건조한 머리카락에도 사용할 수 있다. 샴푸를 하기 전에 올리브 기름을 미리 머리에 바르고 20분 동안 마스크로 사용하면, 빠르게 완벽한 머릿결을 되찾을 수 있다. 여기에서 올리브 기름의 모든 이점을 열거하지는 않았지만, 이 기름은 화장을 지우는데도 사용되며, 노화 방지 제품으로도 사용할 수 있다! 올리브 기름은 정말 다용도로 사용할 수 있는 기름이다. 하지만, 선택하는 방법을 제대로 알아야 한다.


UFC-Que Choisir는 이 올리브유()을 추천하지 않는다 !

UFC-Que Choisir가 지금까지 알려주었듯이, 모든 올리브유()가 동일한 가치를 가지지 않기 때문이다. 이 협회는 사실상 여러 올리브유()를 생산하는 회사들의 공정하지 않은 상업적 행태를 비난했다. 그들은 특히, 유명한 "Extra Vierge"라는 표기에 주목했다. 이 표기를 사용하는 기름의 대부분이 실제로는 "Extra Vierge"가 아니라는 점이다. 그러나, 여기서 우리가 놓치지 말아야 할 또 하나의 사실은 대부분의 상업용으로 판매되는 올리브유()가 그 기준에 부합하지 않는다는 것이다.

경쟁, 소비자 및 사기 방지국(DGCCRF, la Direction générale de la concurrence, de la consommation et de la répression des fraudes)이 실시한 조사 결과, 많은 기름에 결함이 있다는 사실을 확인했다. "조사 대상 중 1/3은 이상이 있었다"라고 UFC-Que Choisir은 설명한다. 분석된 97개의 기름 중 48% "규정에 부합하다". 이 기름들은 섭취하기에는 아무 문제가 없었지만 "각각의 평가 기준은 충족하지 않았다".


어떻게 좋은 제품인지 알 수 있을까?

일부 제품들 중에는 "Extra Vierge"라는 표기가 단순히 잘못됐다. 실제로 올리브유()"Extra Vierge"로 간주되기 위해서는 올레인산(l’acidité oléique)의 산도가 0.8% 미만이어야 한다. 올리브 기름이 "Extra Vierge"라는 표시를 할 수 있으려면, 최초의 착유 과정(huile d’olive d’une première pression à froid)으로 얻어져야 한다. 이는 수확된 올리브가 기계적으로 상온에서 압착된 것을 의미한다. (l’huile d’olive de première pression à froid: 27도 이하에서 채유한1차 압착 올리브유: 그 외 ”l’huile d’olive vierge, H.0.V : 산도 0.8-최대 2%.까지).

이 올리브유()는 추가적으로 어떠한 화학적 처리나 정제 과정도 거치지 않는다. 일반적으로 이러한 올리브 기름은 소규모 독립 생산자들이나 유기농 상점과 같은 전문 상점에서 구할 수 있다.

더 비싼 가격에 판매되는 이 올리브유()는 품질면에서 흠잡을 데가 없을 만큼 우수하다. 건강에 대한 기대나 각자의 가계 예산 등 여러가지 사항들을 고려한 뒤, 시장에서 다른 기름을 구입하기 보다는 이 올리브 기름을 우선적으로 (할 수 있다면) 선택하기를 권한다.


<파리광장/ 현 경 dongsimjeong@gmail.com>

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댓글 4

미스터님의 댓글

  • 미스터
  • 작성일
대박 ㅡ 그렇군

최고관리자님의 댓글의 댓글

  • 최고관리자
  • 작성일
네에^^ 올리브 오일 구입시 주의하시기를요^^

Korea님의 댓글

  • Korea
  • 작성일
어쩐지 요리사들이 진짜 엑스트라버진은 강한 불 요리용이 아니라더라...마트가면 죄다 에스트라 버진임. 요즘은 프리미엄 엑스트라 버진도 있더라...여튼 장사치들이란...ㅉㅉ

최고관리자님의 댓글의 댓글

  • 최고관리자
  • 작성일
어쩔수 없는 일인가 봅니다